Указ свияжской провинциальной канцелярии в царевокошкайскую воеводскую канцелярию от 4 ноября 1745 г. № 4050 // Русская старина, 1871. - Т. 3. - № 6. – С. 642-643.

 

Указ о высылке ко двору котов.

1745 г.

 

Сего ноября 2-го дня, в указе ея императорскаго величества из высочайшаго ея императорскаго величества кабинета в казанскую губернскую канцелярию, писано: октября 13-го дня ея императорское величество указала: сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества  с таким человеком,   который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их,  дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно. Того ради, по указу ея императорскаго величества и по определению генерала-лейтенанта кавалера и Казанской губернии губернатора Артемья Григорьевича Загряжскаго с товарищем, велено об оном в Казани в народе публиковать, и публиковано, и выставлены листы. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы,

 

 

643

для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет а не объявит, штрафа по указам; також к имеющимся в Казанском уезде вальтмейстерам и в ближние к Казане провинции и в город Уржум о публиковании и о сыску таковых же котов в самом скором времени и о присылке в губернскую канцелярию послать указы.

Примечание. Выписано из указа cвияжcкoй провинциальной канцелярии в царевокошкайскую воеводскую канцелярию, от 4-го ноября 1745-го года за № 4,050. Под Казанским уездом нужно разуметь те местности Казанской губернии, которыя не входили в состав провинций и находились в непосредственном заведывании губернатора. Находящейся ныне в Вятской губернии уездный город Уржум считался приписным к Казанскому уезду. Вальдмейстеры заведывали корабельными лесами.

Сообщ. А. Г. Пупарев.